专家介绍—王吉桥
发布时间: 2015-12-16 浏览次数: 143

  王吉桥教授

 


    1974年毕业于大连水产专科学校淡水养殖专业,留校任教,教授鱼类养殖学。

    1986-1988年赴美国科拉罗多州立大学进修鱼类养殖生态学。
    1997年7月毕业于青岛海洋大学水产学院,获农学博士。
    1998年10月-1999年1月赴意大利罗马的联合国粮食与农业组织总部工作,任水产养殖专家,主持写作中国淡水渔业食用鱼健康养殖指南等重要文件。
    现为农业部重点学科--水产养殖学科带头人,农业部中青年有突出贡献专家,辽宁省渔业协会常务理事、中国水产学会理事、淡水养殖分会主任委员。
    王吉桥教授从事鱼类增养殖学教学和科研工作30多年,从事对虾养殖研究近10年,先后参加和主持了国家、农业部和辽宁省的《池塘养鱼高产技术应用基础理论—池塘生态系统、养殖生物技术和主要养殖鱼类生物学研究》、《鱼苗当年养成食用鱼的研究》、《静水土池塘浮游动物增殖与利用研究》、《对虾综合养殖生态系优化结构的研究》、《滩涂池塘养殖系统养殖容量与优化技术的研究》和《黄颡鱼饲料的研究》等多项科研,获国家、农业部和辽宁省等科研奖4项,主编教材和专著7部,在国内外学术刊物上发表论文120多篇。